Blogging

Tips Ngeblog 3: 7 Hal Penting Ketika Ngeblog

Assalamu’alaikum fellow readers!

Melanjutkan seri Tips Ngeblog yang sudah diposting sebelumnya di sini dan sini, kali ini saya akan sedikit membahas tentang beberapa tips mudah untuk para blogger pemula alias newbie.

Sebenarnya sih tips ini juga berlaku untuk para blogger diluar sana yang selama ini clueless di dunia ngeblog ini, termasuk saya hehehe.. Kalau saja saya tahu tips-tips ini dari awal ngeblog, pasti blog views saya sudah berjuta-jutaaaa..  ðŸ˜†

blogging-tips-31-1024x1024 Tips Ngeblog 3: 7 Hal Penting Ketika Ngeblog

7 Hal yang Harus Diperhatikan Ketika Mulai Ngeblog

1.) Tentukan Tujuan

Mau ngeblog untuk apa? Dalam menentukannya saya pakai rumus standar 5W1H (Who, What, Where, When, Why, How). Coba deh kamu sedikit analisis tentang tujuan kamu ngeblog. Contoh simpelnya seperti ini:
Who (siapa yang ngeblog?) = Saya, dengan latar belakang blablabla..

What (apa yang mau dibahas?) = Saya mau ngeblog tentang apa? Apa sih yang saya suka, apa ya tema yang tidak akan bosan-bosan saya bahas di blog ini? Tentang Fotografi? Parenting? Fashion? Traveling? Atau bahkan hanya sekedar kumpulan renungan harian?

Where (dimana ya tempat ngeblognya yang mendatangkan banyak ide dan pewe?) = Di rumah, di kantor, di kampus, dll. Platformnya dimana? Blogger, wordpress, tumblr?

When (kapan waktu yang pas untuk ngeblog?) = Saat waktu luang, atau untuk ibu-ibu bisa dijawab saat anak lagi tidur, lagi sekolah, dll.. Bagi yang hidupnya lebih teroganisir bisa mencantumkan hari dan jam tertentu khusus untuk ngeblog.

Why (kenapa saya ngeblog?) = saya ingin menyalurkan hobi, ingin share ilmu, share pendapat, ingin punya banyak teman baru, promosi bisnis, ingin berpenghasilan dari blog? Silahkan dijawab sendiri.

How (bagaimana caranya?) = rutin ngeblog, rutin blogwalking, dll..

Setelah menjawab pertanyaan diatas, mudah-mudahan bisa lebih terlihat tujuan dan maksud hati mau ngeblog tuh untuk apa, atau bahasa kerennya, niche blog kamu nanti akan terlihat. Coba deh baca tulisan Iena dan Nita tentang Niche.

2.) Pilih Nama Domain yang Simpel dan Mudah Diingat

Dari awal ngeblog saya tidak pernah pilih judul domain lebih dari 2 kata. Blog pertama saya beralamat die-etage.blogspot.com (ini agak susah diingat oleh orang Indonesia karena memakai bahasa Jerman), kemudian olanatics.wordpress.com (pakai nama socmed), lalu muncul haurainsiyah.wordpress.com (terinspirasi julukan Fatimah Az-Zahra), dan terakhir kembali ke olanatics.com supaya seragam aja semua nama socmednya.. 😀 Ingat yaa, hindari nama yang susah diingat, misalnya hijgawloks.wordpress.com (maksud hati mau diinget jadi “hijab gaul okesip”), TETOT! Ini epic fail. Coba baca juga posting menarik dari Fika disini.

3.) Pilih Layout dan Theme yang Sederhana

Seperti yang sudah saya ceritakan di postingan sebelumnya, dulu saya rajin banget pilih theme yang noraknya luar biasa, dengan cursor kerlap kerlip dan backsound blog yang hingar bingar dan autoplay setiap ada pengunjung yang mendarat di blog saya. Tapii ternyata itu tidak mendatangkan keuntungan apa-apa buat saya selain kepuasan diri sendiri yang berhasil ngulik coding standarnya si blog. 😆 Less is more berlaku banget sewaktu pilih theme untuk blog. Sebaiknya pilih theme yang hanya memakai maksimal 2-3 warna saja. Psssst.. Untuk blog saya ini, saya butuh waktu seminggu lho buat bongkar pasang dan pilih theme yang sesuai. Sampai begadang pulak! Tapi setelah semua selesai, blog saya banyak mendapat pujian untuk tampilan theme-nya yang simpel tapi paripurna kecenya, padahal cuma theme gratisan hehehe. 😀

4.) Promosikan Blogmu Dimana Saja!

Di jaman yang serba hi-tech dan social-media minded ini, penting banget untuk mempromosikan blog kamu diseluruh akun social media yang kamu punya. Sebaiknya kamu membuat akun Facebook, Twitter, Instagram, Google +, Pinterest atau bahkan Youtube sebagai media promo untuk blog kamu. Ibaratnya nih, kamu sudah disediakan space iklan seluas-luasnya dijaringan sosmed kamu, jadi jangan malu untuk promosikan blog kamu ke teman-temanmu, ajak mereka berkunjung, komentar, dan saling blogwalking. Be creative!

5.) Gabung di Komunitas Blogger

Yang namanya ngeblog, gak bisa tuh cuma seperti katak dalam tempurung dan menanti durian runtuh. Nungguin ada yang visit blog kamu, dan kasih komen. Dih emangnya situ siapa? hehehe.. Walau masih newbie, coba deh gabung ke komunitas blogger. Beberapa yang bisa saya rekomendasikan adalah Indonesian Hijab Blogger dan Kumpulan Emak2 Blogger berhubung saya berhijab dan emak2. Atau yang mau sambil mengasah bahasa Inggrisnya bisa gabung ke Blog English Club. Didalam komunitas itu pasti banyak yang hobi blogwalking dan kasih komen. Sebagai newbie, coba luangkan waktu untuk blogwalking dan kasih komen di blog orang lain. Oiya, jangan sedih ya ketika kamu dapat komen yang gak ngenakin hati. Itu biasa dialami seorang blogger kok, jadikan kritik yang ada sebagai masukan yang bersifat menampar kamu sehingga bisa jadi lebih baik yaa.. heheheu.

6.) Tulis Konten yang Menarik

Ini ternyata penting lho. Tapi menurut saya yang namanya menarik itu relatif. Ada blog yang isinya hanya cerita sehari-hari tapi dikemas secara kocak sehingga menarik untuk dibaca. Ada juga yang isinya tulisan semua tapi orang yang berkunjung gak bakal bosen baca sampai habis. Ada lagi yang isinya hanya kumpulan foto saja tapi sangat nyeni dan cantik. Kalau konten yang tidak menarik yang bagaimana? Ya yang isinya negatif, tidak ada “isi”nya, atau penulisannya berantakan.

7.) Mulai Belajar SEO

SEO (Search Engine Optimization) sebenarnya rumit dan luas sekali. Tapi gak ada salahnya lho untuk cari tahu tentang ini. Dimulai dari belajar tentang keywords, misalnya pasang keywords ke image yang ada di postinganmu, serta menulis judul postingan yang SEO friendly. Ini gunanya apa sih? Supaya blog kamu lebih mudah ditemukan oleh perangkat pencari (search engine). Coba cek juga peringkat blog kamu di alexa.com.

P.S: This post is inspired by this blog.

Punya tips tambahan? Sharing yaa di komen. 😀

Atau mungkin ada yang punya ide untuk seri Tips Ngeblog berikutnya mau bahas tentang apa? Monggo komennya..

*****

Wasalamu’alaikum!

Ola Aswandi | Twitter @olanatics | IG olanatics

DO NOT COPY & PASTE THE PHOTOS WITHOUT PERMISSION

Copyright of olanatics.com

You may also like...

32 Comments

  1. Tigas Esa says:

    assalamualaikum mbak, makasih banget infonya. jadi merasa perlu belajar lagi buat nulis blog yang kece hihi

  2. Hai salam kenaal ^_^ thank you sharing tips blogging-nya yaah. I need to read the whole series 😉

    1. Ola Aswandi says:

      Terima kasih sudah mampiir 🙂

  3. Ikut nyimak gan.. Siapa tau bisa ane terapin tekniknya di blog ane

    1. Ola Aswandi says:

      Silahkan..

  4. Bermanfaat banget kak Ola! 🙂 Terima kasih kak, jadi semakin mengerti gimana caranya biar blogku bisa enak dikunjungi kayak blognya kak Ola hehe 😀 By the way, namaku susah dihafal gak yaa? adindasrsw kayaknya agak ribet yaa.. huhuhu 🙁

  5. Die etage artinya apa ya? Iya banyak sekali grup, *menanti approval IHB*. Makasih tipsnya salam kenal.

  6. duh saya cowok mbak ga bisa ikutan grup blognya dong ya 😀

    1. Ola Aswandi says:

      Bisa kok mas ikutan Blog English Club hehee

  7. Abis baca ini lalu menatap nanar pada blogku yang semrawut dan ngasal..ya masih newbie nih kakaaaaa

    Baiklah. Makasih utk pencerahannya 🙂

  8. bundooo aku padamu laahh. banyak banget postingan bundo yg blm gw baca. tunggu ntar gw meluangkan waktu utk baca satu2 yaa. abis bundo ngebuuttsss postingnya. haha. anw, makasih lho kakak sudah dilink ke blogkuuu *kecup kecuupp*

  9. wah sangat bermanfaat sekali buat aku kak , kebetulan banget aku pengguna blogger yang masih pemula , terimakasih kak untuk tips-nya yang sangat bermanfaat ini 🙂

  10. Nice tips buat yg masih newbie di dunia blogging kaya saya, tapi tetep kepoooo, kalau pakai yang .com itu gimana bikinnya y mb??kepo sangad ini saya 😀

  11. Mantab banget tips ngeblognya. Salut!

    1. Ola Aswandi says:

      Masih belum apa2 lah aku dibanding mas Dani 🙂

  12. makin banyak yang nulis kayak gini nih, bikin semangat ngeblog & one day pengen bisa nulis tips-tips seputar ngeblog, tapi mah aku masih newbie bingung mau ngetips apaan -,-

  13. Ooollllaaaaa hahaha

    1. Ola Aswandi says:

      Ehhhhh bikin blog yaaa Risaaa hohoho

  14. iya.. aku tau blog ola dari keb hehe.. klo aku untuk menyalurkan hobby dan cari tmn baru ya.. syukur2 nanti bs bikin blog yg ber niche jg hehe.. makasih tips nya nih.. 🙂

  15. Nice tips Kak Olaa… Next blogging tips mungkin bisa tentang cara menulis yang baik dan menarik, misalnya gaya naratif, deskriptif atau yang gimana. Bisa juga tips biar foto kita lebih menarik kali ya, kan Kak Ola udah berpengalaman ngolah foto di Misla 😀
    *pokoknya tips selanjutnya sudah dinantikan pembaca, tentang apapun itu :p

  16. Aseeeekk udah banyak blogger lokal yang membahas ini akhrinyaaa… ditunggu Tips Ngeblog selanjutnya Bundoooo. Nice posting!

    1. Ola Aswandi says:

      Apaan donk tips ngeblog selanjutnya? Kasih ideee

      1. CSS/HMTL code yang ringan-ringan, kaya “How to center stuff everything in blog” gitu-gitu bole jugaaak ^^

  17. Hmm mumpung masih kategori newbie diresapi dalam dalam hahaha ^^

  18. hmmm.. betul juga yaa.. skarang baru pindah domain, masih mikir mau bikin socmed yang seragam atau yg ada ajah.. abisnya asa males kalo punya socmed dobel2. Udah ikut KEB dan masih menunggu di approve di IHB. Tapi emang masih kurang rajin blogwalking euy, keburu heboh sm krucils. jadi ya begitu aja deh blognya. Hehehehe.. Pernah baca tentang SEO tapi masih pening pisan, kayaknya bakalan minta tolong suami aja deh untuk urusin bagian SEO ini..

    Oh iya.. Tambahan untuk konten.. Sebisa mungkin bahasanya yg mudah dimengerti. Jangan bahasa gaul.. Bikin pening kepala yang berusaha baca blogpostnya. 😀

  19. aaak thank you kaa sudah dimention, mantepp banget lengkap tips nya!! *masih banyak yang belum ke checklist nih di SLS *langsung di bookmark 😀

    1. Ola Aswandi says:

      Hai Ienaaa.. iya sama2 yaa.. seneng baca blognya Iena yang berisiii hehehehe..

  20. Coba post ini kamu tulis bertaun2 lalu La, mungkin pageviews eke juga udah bisa jadi berjuta2 =)) *ngimpi
    Keren banget iniii artikelnya. Laffff deh!!

    1. Ola Aswandi says:

      Kan kaaaan.. Hahaha sayangnya ketemu yg kompetitip baru skrg2 ini hahahaa

      1. Hahaha… Kayaknya eke salah satu pemberi racun kompetitip.. Di grup admin BEC jg aku (dan mas Dani) yang disalahin.. Hahaha…

  21. makasih infonya ka Ola die-etage *wkwkwk pertama kali kenal blognya ka Ola yg die-etage onoh*

    1. Ola Aswandi says:

      Hahahaha berarti lo paham ke-absurd-an gue yah put.. Hahaah

Let's have a nice discussion here!

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.