Event Lifestyle Review Traveling

Jelajah Jepang Musim Dingin (Part One): Tokyo Skytree, Tobu World Square, Edo Wonderland

cover-Japan-Tobu-62-1 Jelajah Jepang Musim Dingin (Part One): Tokyo Skytree, Tobu World Square, Edo Wonderland

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh,

alhamdulillah, senang sekali bisa kembali menuangkan cerita dengan panjang lebar di blog ini. Kali ini saya akan berbagi pengalaman tentang perjalanan saya ke Jepang minggu lalu. Ya! Betul sekali, akhirnya saya berkesempatan mengunjungi negeri Sakura ini berkat undangan dari @Japon.magazine dan juga Tobu Japan Trip. Yeaaaaaaayness!

Ketika pertama kali dihubungi oleh JAPON, saya masih agak sangsi sih, beneran gak sih ini, hahaha.. Tapi kemudian ternyata visa-nya pun selesai, dan semua sudah fixed, okay then it’s time to pack!

Pada perjalanan kali ini, saya kembali ditemani oleh Yuki Anggia, seorang travel blogger yang juga jadi partner barengan pas kita ke Hong Kong sama-sama pada bulan November tahun lalu. Wah gak nyangka bakal secepat ini dipertemukan kembali sama Yuki si cabe rawit 😀

Nah berhubung ini kali ketiga Yuki ke Jepang, jadi saya merasa sedikit lebih tenang dan “aman” deh, karena paling tidak sudah ada yang tahu tentang kondisi dan situasi di Jepang, terlebih dalam memahami rute kereta yang terkenal rumit itu. So here we are, pada tanggal 27 Januari kami pun bertolak dari bandara Soekarno-Hatta menuju Narita, Jepang. Kami pun sampai pada keesokan harinya, sekitar jam 7 pagi.


Tokyo, 28 Januari 2019

Sesampainya di Narita Airport, kami sudah ditunggu oleh supir yang memegang papan nama kami berdua. Kami pun langsung diantar menuju Tobu Levant Hotel yang berada di kawasan Sumida, Tokyo. Sesampainya di hotel, ternyata kami belum bisa langsung check-in karena masih terlalu pagi. Namun kami bisa menitipkan koper-koper kami di hotel sehingga kami bisa sedikit explore area sekitar hotel pada pagi hari itu.

Ternyata kami bisa melihat Tokyo Skytree dengan sangat jelas dari area hotel. Terlebih ketika kami sudah check-in, kami diberikan kamar dengan pemandangan menghadap Tokyo Skytree dan sekitarnya. Waah cantik sekali pemandangannyaa.

Japan-Tobu-12 Jelajah Jepang Musim Dingin (Part One): Tokyo Skytree, Tobu World Square, Edo Wonderland
Pemandangan dari kamar saya. Super cantiik!

Selanjutnya pada sore hari kami mengunjungi Tokyo Skytree bersama tour guide kami bernama Ms. Yumi, dan juga 2 orang content creator dari Filipina yang tergabung pada akun @ourawesomeplanet. Untuk menghemat waktu, kami berlima naik taksi dari hotel untuk dapat langsung sampai di Tokyo Skytree. Sebenarnya kita juga bisa berjalan kaki sih, tapi karena jadwal yang padat, lebih baik langsung naik taksi saja.

Untuk bisa naik ke atas Tokyo Skytree, kita dapat membeli tiket on the spot. Tapi kalau kalian mau ke sana dengan rombongan, lebih baik reservasi dulu yaa agar lebih lancar prosesnya. Maklum saja, tempat ini jadi salah satu landmark wajib untuk para turis yang datang ke kota Tokyo, jadi pasti setiap hari selalu ramai.

Untuk tiket masuk Tokyo Skytree ada 2 jenis, yaitu same-day ticket, dan juga fast skytree ticket. Kami semua diberikan fast skytree ticket yang tipe combo agar kami bisa menikmati pemandangan kota Tokyo dari Tembo Deck (lantai 350) dan juga Tembo Galleria (lantai 450) sekaligus. Untuk harga fast skytree ticket combo ini adalah ¥4,000. Silahkan cek harga tiket lengkapnya di web Tokyo Skytree yaa.

Kami sampai di atas ketika mau sunset, waaah jadi kebayang lah yaa gimana cantiknyaaa pemandangan golden hours dari lantai 350, so pretty for sure!

Japan-Tobu-2 Jelajah Jepang Musim Dingin (Part One): Tokyo Skytree, Tobu World Square, Edo Wonderland

Selanjutnya kami juga sempat naik ke lantai 450, yaitu Tembo Galleria dengan poin tertinggi bernama Sorakara Point. Saat kami naik ke lantai 450 memang sudah malam, jadi suasana pun menjadi temaram dan lebih syahdu. Di lantai ini juga lebih sepi, jadi kami bisa lebih leluasa menikmati pemandangan kota Tokyo.

Selain Tokyo Skytree, di area ini juga terdapat Tokyo Solamachi, yaitu pusat perbelanjaan yang cukup lengkap dan besaaar yang mengapit Tokyo Skytree. Di sini juga terdapat Pokemon Center terbesar di Tokyo nih, wah pas banget kebetulan anak saya, mas Kal, lagi suka banget sama Pokemon.

Japan-Tobu-10 Jelajah Jepang Musim Dingin (Part One): Tokyo Skytree, Tobu World Square, Edo Wonderland

Tobu World Square, 29 Januari 2019

Setelah beristirahat dengan cukup, keesokan harinya kami melanjutkan perjalanan menuju Tobu World Square. Kami berlima menumpang kereta Tobu SPACIA Limited Express dari Asakusa Station. Perjalanan ke Stasiun Tobu World Square memakan waktu kurang lebih 2 jam. Kereta ini sebenarnya menuju Kinugawa Onsen, tapi kita bisa turun di Stasiun Tobu World Square. Jangan lupa persiapkan diri di depan pintu kereta sesaat menjelang turun yaaa, karena kereta hanya berhenti beberapa menit, better safe than sorry  ya kaan..

Oiya, selama saya di Jepang, saya menyewa portable wi-fi di passpod.com. Turns out ternyata emang tidak salah pilih euy, koneksi 4G nya stabil, cepat dan juga tetap lancar walaupun ketika sedang berada di kereta dan menuju ke kota-kota kecil yang ada di Jepang. Bisa nih jadi andalan kalau mau ke luar negeri lagi.

Sesampainya di stasiun Tobu World Square, saya dibuat terharu karena menyaksikan salju pertama saya! Masyaa Allah, walaupun masih tipis turun saljunya, tapi saya merasa sangat bersemangat! Walau pun udara makin dingin aja suhunya, tapi harus dinikmati dong karena ini kan pengalaman baru yang seru. 😀

Japan-Tobu-17 Jelajah Jepang Musim Dingin (Part One): Tokyo Skytree, Tobu World Square, Edo Wonderland

Dari Tobu World Square Station ini, kami tinggal nyebrang aja untuk masuk ke theme park Tobu World Square. Ketika mau masuk ke gedung utama tempat pembelian tiket, kami menemukan sesuatu yang langka! Ya, saya mendapati ada 2 ruangan yang dikhususkan untuk menjadi prayer room! Masyaa Allah alhamdulillah. 

Saya pribadi sangat senang melihat geliat muslim/halal tourism yang mulai bangkit di Jepang ini.

Semoga kedepannya akan makin banyak tempat-tempat umum yang menyediakan prayer room seperti ini di seluruh Jepang yaa.. Aamiin.

Jadiii sebenarnya Tobu World Square itu tempat apa sih?

Ini adalah sebuah tempat wisata di mana kita bisa melihat ratusan miniatur dari tempat-tempat bersejarah dan juga landmark dari seluruh dunia. Setiap bangunan dibuat dengan sangat detail, bahkan bisa bergerak dan juga memakai efek suara, sehingga para pengunjung dapat berinteraksi dengan miniatur bangunan-bangunan ini dan menciptakan sebuah pengalaman tak terlupakan. Harga tiket masuknya adalah ¥2,800 apabila membeli tiket on the spot. Tapi kalau reservasi terlebih dahulu harga tiketnya lebih murah nih, jadi ¥2,500 saja.

Zona miniatur ini dibagi menjadi 6, yaitu Modern Japan Zone, America Zone, Egypt Zone, Europe Zone, Asia Zone, dan juga Japan Zone. Semua bangunan dibangun dalam skala 1/25. Jadi cukup besar untuk kita bisa puas melihat-lihat dan menyalakan miniatur-miniatur ini memakai kartu agar bisa bergerak, seru deh.

Japan-Tobu-31 Jelajah Jepang Musim Dingin (Part One): Tokyo Skytree, Tobu World Square, Edo Wonderland

Setelah puas berkeliling, kami lanjut makan siang di sebuah restoran yang terdapat di dalam area Tobu World Square. Restoran ini mengusung makanan Jepang, seperti Soba, Tempura, dan juga makanan khas daerah Tochigi, yaitu Yuba Sashimi, yang dari tekstur dan rasanya sangat mirip dengan Kembang tahu. Rasa dari kaldu Soba-nya sendiri adalah asin gurih, pas banget dinikmati hangat-hangat ketika musim dingin seperti ini. Oiyaa menu yang disajikan untuk saya dan Yuki adalah menu Muslim Friendly. Kamu juga bisa request menu seperti ini dengan cara reservasi terlebih dahulu.

Japan-Tobu-46 Jelajah Jepang Musim Dingin (Part One): Tokyo Skytree, Tobu World Square, Edo Wonderland

Keramahan dari para petugas di Tobu World Square masih berbekas di hati sampai sekarang, thank you Tobu World Square for the great time!


Edo Wonderland, 29 Januari 2019

Setelah makan siang dan juga sholat di Tobu World Square, kami melanjutkan perjalanan dengan mobil menuju Edo Wonderland. Jaraknya tidak begitu jauh kok. Untuk menuju Edo Wonderland kalian bisa juga menggunakan Bus yaa..

Untuk tiket masuk Edo Wonderland memang agak mahal, yaitu ¥4,700 untuk dewasa. Jadi kalau mau ke sini pastikan sepuasnya yaa. Tapi menurut saya sih worth it banget, karena setiap spot sangat bagus untuk foto-foto, ditambah banyak atraksi menarik yang bisa kita tonton.

Japan-Tobu-47 Jelajah Jepang Musim Dingin (Part One): Tokyo Skytree, Tobu World Square, Edo Wonderland

Di Edo Wonderland ini saya dibuat seperti masuk ke zaman Edo atau periode Tokugawa. Pada zaman ini di Jepang masih banyak para Samurai, Ninja (Shinobi), dan juga para wanita yang memakai Kimono.

Untuk lebih mendalami peran, kami semua berganti baju juga dong dengan cara menyewa pakaian yang terdapat di Edo Wonderland ini. Para wanita memakai Kimono, sedangkan para pria memakai baju khas a la Samurai. Baju yang disewakan juga memiliki harga yang bervariasi. Kalau saya dan Yuki memakai Kimono “Town Lady” yang harga sewanya sebesar ¥3,500. Untuk Kimono berjenis “Princess” harganya pasti jauh lebih mahal.

Kami juga sempat mendatangi tempat Makeup Experience lho, di sini kami didandani dengan pewarna bibir alami yang dipakai oleh para wanita Jepang pada zaman Edo. Hasilnya ternyata sangat natural dan segar, mirip-mirip liptint kalau di zaman sekarang.

Dari banyak pertunjukan yang ditawarkan, kami sempat menonton atraksi Prosesi Oiran (WTS kelas tinggi yang dihormati dan juga terkenal pada zamannya) yang berkeliling desa sambil memakai sandal super tinggi dengan cara berjalan yang sangat memukau. Prosesi seperti ini bisa dibilang untuk memamerkan Oiran tercantik yang dimiliki oleh Yuukaku (komplek prostitusi).

Dulu saya kira yang namanya Geisha itu lah sebutan untuk WTS, tapi ternyata salah. Justru Geisha adalah nama untuk pekerja seni/entertainer terlatih yang punya keahlian menyanyi, bermain musik, ataupun menari.

Selain prosesi Oiran, kami juga sempat menonton atraksi Shinobi/Ninja di The Grand Ninja Theatre. Sayangnya kami tidak boleh memotret maupun merekam selama pertunjukan berlangsung, padahal ini BAGUS BANGET. Koreografinya kece, seperti beneran dan seperti melihat Kenshin Himura beneran, itu lho, tokoh utamanya komik Samurai X yang dulu saya koleksi ketika masih ABG, hehehe.

Asli deh kalian harus sempetin untuk nonton pertunjukan di sini yaa. Jangan lupa untuk siapin koin yang nantinya kalian bungkus dengan kertas Ninja. Maksud dari koin yang dibungkus ini adalah sebagai tip untuk pertunjukan mereka. Cara memberikannya adalah dengan melemparkan ke atas panggung setelah pertunjukan selesai.

Japan-Tobu-68 Jelajah Jepang Musim Dingin (Part One): Tokyo Skytree, Tobu World Square, Edo Wonderland

Pfiuuuh… Belum semuanya nih diceritain secara lengkap, saya akan lanjutkan di postingan selanjutnya yaa.. Semoga diberikan kesehatan untuk melanjutkan tulisan ini, mohon doanya yaaa teman-teman. Terima kasih sudah membaca tulisan saya. 🙂

Meanwhile, please check this video out! Ini adalah highlight perjalanan saya bersama Tobu Railways dan juga Japon Magazine!

PS: Thank you Yuki for taking my pictures, laaaaaaaff banget.

Bersambung…

Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh..

Ola Aswandi

Twitter olanatics | IG olanatics

DO NOT COPY & PASTE THE CONTENT, PHOTOS,  AND VIDEOS WITHOUT PERMISSION

Copyright of olanatics.com

You may also like...

6 Comments

  1. arlina says:

    bun, pulang dari nikko ada direct express ke asakusa? lewat stasiun tobu lagi atau langsung dari edo wonderland ke stasiun nikko?

  2. Iyaa betul mba Ayuu.. Seru kalau bawa bocah2 pas musim semi ke sanaaa

  3. seru banget Bundooo. Aku baru tahu ttg si Tobu ini. Komplit ya Jepang, sampai miniatur dr bbrp icon dunia pun ada disana.

    1. iyaaa buyuuu.. seru kalau bawa bocah2 pas musim semi ke sana

  4. Anis Chairul says:

    Assiikkk bgt ya.. salju di jepang adanya sampai bulan apa bundo?

    1. sampai Februari maaaay… Cuss kesanaa yaa tahun depan ngerasain winter hehee

Let's have a nice discussion here!

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.