Personal Wedding

Family Plan: Diskusi Mari Berdiskusi

Assalamu’alaikum gorgeous!

Ternyata pusing mikirin persiapan acara pernikahan saya yang berfokus hanya untuk 1 hari itu. Setelah dipikir-pikir, saya gak mau lebaay karena terlalu berfokus ke acaranya aja. So, lebih baik saya menulis tentang “rencana pernikahan” itu sendiri, dan ga melulu menulis tentang “rencana ACARA pernikahan” saja. ๐Ÿ™‚ *asap udah ngebul mikirin acara*

——————————–

Hari senin kemarin saya akhirnya bisa berkencan kembali dengan calon suami saya. *hahaha, bahasanya euy “berkencan” ๐Ÿ˜† .. Iyaaa,ย  karena hari minggunya dia baru aja balik dari mudik. Sebenernya sih pas hari minggu juga ketemu, karena dia sengaja mampir dulu ke rumah hanya untuk ngasih oleh-oleh sebelum balik ke rumahnya. Oowh so sweet.. ๐Ÿ˜› Oleh2nya adalah Bandeng Duri Lunak plus bonus krupuk kulit sekardus. Huaaa, senangnya bisa bertemu lagi :* dan makasih yaa udah dibawain oleh-oleh. ๐Ÿ™‚

Anyway, hari senin ini obrolan kita agak “berat”, karena kita berdiskusi tentangย  banyak hal, diantaranya:

  1. Rencana keuangan pada saat kami telah menikah nanti, berdiskusi tentang pengelolaan uang untuk keperluan RT
  2. Fokus karier yang akan saya ambil, mau jadi wanita karier atauย entrepreneur. Intinya saya ingin tetap bekerja.
  3. Rencana untuk bulan-bulan pertama pernikahan kami, such as memperbaiki rumah, ngisi rumah dengan perabot, dll.
  4. Jenis investasi mana yang akan dipilih, reksadana, emas, dollar, atau jalan aman bernama deposito
  5. Kids. Titik beratnya adalah saving untuk biaya melahirkan, keperluan anak, dll.

budget Family Plan: Diskusi Mari Berdiskusi

Beruntung saya akan menikah dengan dia yang open-minded dalam hal ini. Kita bisa terbuka untuk membicarakan semua hal tanpa merasa risih, ga enak, canggung, dll. Yaaa iyalaah, kalau masih belum bisa terbuka untuk apa menikah? ๐Ÿ˜› Terutama status saya yang memang belum berpenghasilan, dan juga belum pernah bekerja, yang otomatis belum memiliki simpanan apa-apa. Yaa, perasaan minder akan hal itu pasti ada, makanya kita mencari jalan supaya dalam hal iniย  kami tidak ada yang merasa berat sebelah, minder, sombong, merasa berkuasa, dll. Jalan terbaik adalah dengan mendiskusikannya secara terbuka.

Setelah berdiskusi panjang lebar, malam harinya saya jadi semakin ingin tahu tentang pengaturan finansial keluarga. Because as a “financial director wanna be”, I have to learn to make family budget plan, and be smart to organize our incomes. Lalu bertemu lah saya dengan blog ini, The Karimuddins. Kebetulan wedding blog mereka juga salah satu wedding blog yang sering saya kunjungi, walau hanya secara silently..hehe.. Anyway,ย  di blog mereka terdapat beberapa ulasan menarik tentang financial keluarga. Salah dua posting menarik yang saya baca adalahย  Financial 101: Pengaturan keuangan keluarga, danย  Our First โ€œBelanja Bulananโ€.. di posting kedua, ada file excel Family Budget Plans yang mereka gunakan untuk mengatur budget plan mereka. Kita bisa download juga lhoo. Senangnya, spreadsheetnya oke bangeet.. Detail sekaliii.. ๐Ÿ˜€ Mudah2an saya bisa serajin itu dalam mengisinya, huehhehee.. Thanks to The Karimuddins! ๐Ÿ˜‰

Tentang karier, yang terpenting buat saya saat ini adalah menyelesaikan studi S1 yang sudah terkatung-katung sekian lama karena permasalahan ini dan itu dengan si skripsi maupun dengan si DP. huhuhu, sudah lah, tak mau di ambil pusing, jalani aja sampai selesaaai! *curcol* Tapi calon suami meminta saya untuk mengambil sikap sesegera mungkin, apakah saya ingin bekerja nantinya, atau saya fokus kepada passion saya di bidang bisnis perbajuan, hehe. Yang berarti menetapkan hati, pikiran, perasaan, waktu, serta MODAL secara total ke bisnis tersebut, dan oleh karena itu saya juga harus “rela” melepas karier di kantoran yang malah belum pernah saya alami. Dulu sewaktu magang, saya memang tidak pernah betah untuk duduk di kantor selama berjam-jam, disuruh-suruh atasan, harus deg-degan terus karena takut dimarahin bos galak,ย  dan juga harus menghadapi rekan kerja yang busuk a.k.a caper, dan carmuk, huehe. Selama ini saya selalu berpikir bahwa saya tidak cocok untuk bekerja kantoran, karena saya bukan tipe yang bisa “nurut” sama orang, apalagi nurut ke jalan yang salah. Wakwaaaaaw.. Makanya saya ingin sekali merintis usaha sendiri, usaha yang saya senangi, sesuatu yang membuat mata saya berbinar-binar setiap kali berbicara tentang suatu hal. Ya tak lain tak bukan adalah usaha di bidang fashion, di bidang bisnis kreatif.. ๐Ÿ˜€ Apalagi waktu kerjanya juga fleksibel, jadi RT pun tetap bisa dikontrol, dan diurus. Tapi…. masih ga rela euyย  kalau harus ngelepas ilmu kebahasaan saya begitu saja. Atau nanti belajar fashionnya di Jerman aja langsung yaa? biar sekalian memperdalam bahasanya lagi?? huahahahahhaa… Dream on dreams away… *langsung dijitak cami ๐Ÿ˜†

Money-Worry Family Plan: Diskusi Mari Berdiskusi

Soal investasi saya masih belum ngerti, cami saya yang lebih paham dan berpengalaman. Jadi, lebih baik diserahkan ke ahlinya ajaah.. ๐Ÿ˜€

Soal anak2.. hmm, tidak ada rencana khusus, gak terlalu terburu-buru juga untuk yang satu ini. Kita biarkan mengalir aja, ga usah terlalu dipikirin mau punya anak kapan, dan berapa banyak. Ga ada tuntutan apa2 dari pihak cami dan dari pihak saya sendiri. Mudah2an diberikan rejeki dan titipan oleh Allah SWT pada waktu dan saat yang tepat. Mudah2an diberi kepercayaan olehNya. Dia yang Maha Tahu, dan Maha Pemurah, lagi Maha Penyayang.. ๐Ÿ™‚ Yang terpenting buat saya adalah memiliki partner hidup yang tepat, seiman, dan sejalan, yang dengannya lah saya yakin bahwa kami bisa melalui semua permasalahan hidup bersama-sama.. Amien. dan satu lagi, harus mau mendampingi saya pada saat persalinan! *baca ya camikuuuu! huahahahahaha..

Overall, I still have to learn about these whole new things. Mudah2an, bisa menjadi istri yang baik, direktur keuangan yang bertanggung-jawab, dan bunda yang penyayang. Ameeen.. Be a multi tasking woman is not a duty, but it’s a destiny. ๐Ÿ˜‰

*****

Wasalamu’alaikum!

Ola Aswandi | Twitter @olanatics | IG olanatics

DO NOT COPY & PASTE THE PHOTOS WITHOUT PERMISSION

Copyright of olanatics.com

You may also like...

Mana jejaknya?

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

12 Comments

  1. aku juga udah mulai ngebahas “rencana pernikahan”.. seru ya, udah dibahas juga rasanya pengen ngebahas lagi dan lagi dan lagi.. hihi..
    sukses ya! ๐Ÿ™‚

    1. hehehe, iya yaaa.. jd semangat, n emang ga ada habisnya kalo dibahas. Seneng bs menghadapi semuanya dgn cami tercintaaah.. hihihii..
      sukses juga buat kamu yaaa.. ๐Ÿ˜‰

  2. jadi PENGANGGURAN ‘kadang’emg enjoy bangetZ qo…
    seperti yg ogut ‘lakukan’ saat ini. entah sampe kapan.
    hehehe

    1. hahaha.. “pengangguran” yaaa.. tapi uang mengalir terus ke dompet.. cihuuuy, itu yang paling asik.. ๐Ÿ˜†

  3. well ola, sbg orang kantoran, daku menyarankan dikau untuk jadi enterpreneur sajah.. hahahahah.. tergantung passion kamu kemana sih, tp aku pribadi sih milih enterpreneur biar waktu buat ngurusin anak2 (kelak) bisa lebih optimal ๐Ÿ™‚

    1. iyaa, aku jg berat ke situ c.. tp masih ga rela ngelepas ilmu yg kebahasaanku.. dari situ jg bisa jd enterpreneur soalnya, hehe.. seperti jd penerjemah lepas, penulis buku, les privat, dll.. tp kok kayaknya boring yaaa.. ๐Ÿ˜€ *banyakmaunya

  4. kalo aku buat urusan rumah uda beres,,,kurang isinya ajah,,,tapi sementara waktu tetep LDR lagi…jadi tiap bulan harus ada budget buat ngasih makan pilot ma pramugari…hehehe…

    1. waaaah.. ga kebayang masih LDR sesudah merit.. >_<
      haha, keren bgt ngasih makan pilot n pramugari, pasti punya pesawat pribadi.. hahahaha.. ๐Ÿ˜†

  5. si manis LIZA says:

    wakakakak.. nah itu la masalahnya..nyumbang nyanyii OK, tari piring OK, pencak silat juga OK, pan udah gw bilang, gw bisa nyumbang apapun La kecuali uang … :)) ,

    1. zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz…….. makasih banyak za, lw emang temen paling dermawan.. ๐Ÿ˜†

  6. like this.. :p

    Wiw bener-bener detail yah persiapannya… sebagai teman gw cm bisa berdoa buat kalian bedua, semoga nanti acaranya lancar selancar-lancarnya n setelah nikah nanti semoga menjadi keluarga sakinah, mawadah n warohmah yooo… Amienn.

    1. hehe, harus detail atuh, biar ga ada miscommunication nantinya.. well at least bisa diperkecil lah jurang miscommunicationnya ituh.. ๐Ÿ˜€
      ammieeen, makasih ya za, muaach.. selain doa kita juga menerima sumbangan dana kok… huahahahahahaha.. ๐Ÿ˜†