Tips Ngeblog 7: 8 Tips Pintar Menentukan Judul Blog Post

Assalamu’alaikum fellow readers!

Saatnya untuk kembali “menghidupkan” blog ini. Setelah bulan Ramadhan kemarin dipenuhi advertorial dalam rangka kecipratan berkah Ramadhan, huehehehe. Kali ini saya kembali menulis untuk seri Tips Ngeblog. Seperti yang kamu baca pada judul postingan kali ini, saya mau sedikit share tips menentukan killer blog post titles untuk tulisan di blog kamu.

Judul macam apa sih yang bisa menarik banyak pengunjung ke blog kita? 

Selama ini saya perhatikan banyak portal berita menggunakan judul yang bikin penasaran. Beritanya dibuat gempar, nyeleneh, bahkan kadang mengundang fitnah. Kesel gak sih baca berita model begitu? Kok ya gampang banget nulis berita tanpa mikir dulu efeknya apa. Semata mikirin traffic ke portal web mereka tanpa mengutamakan fakta dan isi yang berkualitas. Sering juga malah asal caplok dari blog orang, tanpa ehemm ijin dulu sama si empunya blog. Ih KZL GMZ! Tapi ketagihan bacanya… 😀

poster-tips-ngeblog Tips Ngeblog 7: 8 Tips Pintar Menentukan Judul Blog Post

image from here

Nah, sebagai para blogger yang bertanggung-jawab dan pastinya ngeblog dengan hati… dan pastinya karena suka ngeblog, maka sudah seharusnya kita menulis konten yang baik dan bermanfaat. Yaah at least bermanfaat buat diri sendiri deh, misalnya sebagai catatan perjalanan hidup yang sewaktu-waktu bisa kita kenang lagi kalau udah tua nanti, ihiik.

Sayangnya konten yang berkualitas kadang kurang bisa “ditemukan” oleh para pembaca potensial karena ternyata judul postingan kita kurang ngegigit. Ini juga bagian dari perkara optimasi H1, H2, H3 pada blog yang berguna agar tulisan kita lebih gampang ditemukan search engine. But I won’t talk about it now. Masih belum jago soalnya perihal itu. Terlalu teknis euy, kalau ada yang mau tau tentang H1,H2,H3 bisa googling dan belajar sendiri yaa.. hehehe. 😀

Back to the topic, ini dia beberapa tips yang bisa jadi bahan pertimbangan untuk menentukan judul sebuah blog post, check it out:

1.  Ciptakan judul yang memiliki sense of urgency.

Pokoknya penting banget deh untuk baca postingan ini. Kalau gak baca bakal nyesel! Istilahnya begituu..

Contoh judul: Berhenti Lakukan 5 Kesalahan Ini Ketika Ngeblog!

2.  Pakai ajian How To atau How Not To.

Sekarang eranya jadi yang paling sotoy sedunia akhirat. Nah judul model begini akan mengundang orang-orang yang berasa dirinya “kurang tahu” untuk baca tulisan kamu. huahahaaha..

Contoh judul: Cara Menemukan Pria Idaman bagi Wanita Muslimah.

hayoo ngaku siapa yang pernah googling beginiii? 😆

3.  Pakai angka pada judul postingan blog.

Sering kali kita lebih suka ngeklik judul-judul yang ada angkanya. Rasanya kalau baca yang ada nomor (angka) di judulnya tuh bikin para pembaca fokus dengan apa yang mereka expect dalam tulisan kita. Ini yang paling sering saya pakai di judul blog post saya.

Contoh judul:  Tips Ngeblog 4: 10 Elemen Penting dalam Menentukan Desain Blog.

4.  Be Quirky. 

Gunakan istilah yang unik tapi terdengar kece pada saat orang baca. Sok-sokan ala detektif gitu maksudnya.. 😀

Contoh judul: Investigasi Kelangsingan Alexa Rank Blog Z.

5.  Pakai kata-kata yang mengandung perintah, atau kata sifat yang berfungsi sebagai penekanan.

Kita bisa pakai kata yang mengandung makna positif, atau bahkan negatif.

Contoh judul: 7 Hal (gak) Penting Ketika Ngeblog.

6. Menggunakan kalimat tanya.

Untuk menambah rasa penasaran para pembaca akan suatu topik, bisa juga lho kita nulis sesuatu tapi judulnya malah sebuah kalimat tanya.

Contoh judul: Tips Ngeblog 2: Blogger atau WordPress?

7. Bikin rank dari topik yang kamu tulis.

Maksudnya kalau kita mau nulis tentang sesuatu, biasanya ada Top Ten Rank atau Top Five dari tema yang kita tulis.

Contoh judul: 10 Tempat Wisata Terfavorit di Bandung.

8.  Gunakan Kalimat yang Pendek dan Efektif.

Kalau mau nulis review suatu produk atau jasa, ya gak usah neko-neko nulis curcol di judul. Usahakan judul yang kita tulis merefleksikan isi yang akan dibaca para pembaca. Keep it light & simple.

Contoh judul: Review Sunscreen Gel & BB Cream Wardah.

———

Sekian dulu ya. Semoga tulisan ini bermanfaat untuk para blogger Indonesia! Ciao!

Wasalamu’alaikum!

by: Ola Aswandi

Twitter @olanatics | IG olanatics

DO NOT COPY & PASTE THE PHOTOS WITHOUT PERMISSION

Copyright of olanatics.com

chart1 Tips Ngeblog 7: 8 Tips Pintar Menentukan Judul Blog Post966 unique page views

26 Comments

  1. Setuju sama mba ola, memang judul blog itu pintu pembuka jalan para viewers ya mba…Kalau aku bilang sih Tittle is Queen, Content is King…Judul yang cantik cerminan dari konten yang menarik hehe…Walaupun gak mesti juga, tapi kurang lebih seperti itu…Salam kenal mba ola 🙂

  2. Postingan ini juga menerapkan trik-trik di atas ya Mbak :hehe. Siplah, terima kasih atas tipsnya ya Mbak, ini membantu sekali untuk membuat judul yang menarik dan konsisten, terus menghasilkan postingan yang beragam juga membuat pembaca tidak mudah bosan, karenanya akan selalu menanti apa yang baru dari blog kita :)).

  3. setujuuuuu ama tips2nya bundooo. dlu gw suka bikin judul aneh2 ga jelas. skr yg simpel dan bikin org tau apa isi tulisannya. hehe

    • Gpp pakai feeling jugaa mak.. Nanti lama2 bisa terasah jg bakat cenayang pilih judul blognya.. Hahaha

    • Oh my blog eike dikunjungi blogger heeiittssss huaaaaa.. Maaci ka Luluu

  4. Judul nyeleneh memang mengundang. Hehehe. Kayak koran2 Pos Kota, Lampu Merah *ketahuan dah bacaannya*

    Ada yang bilang utk yang angka pakai angka 3,5,10. Bener gak ya Ola?

Mana jejaknya?