Tips Ngeblog 1: Mukadimah

Assalamu’alaikum fellow readers!

Bulan November tahun lalu saya menerima sebuah Anniversary Trophy dari wordpress.com. Trophy ini sebenarnya hanya sebuah sweet reminder dari team wordpress.com. Tapi saya jelas kaget, ternyata sudah 6 tahun berlalu sejak pertama kali saya register di wordpress.com. Wow, sudah lama juga yaa, dari jaman kuliah tepatnya. Tapi sejak daftar, saya sempet lama gak bikin blog apa-apa di wordpress karena waktu itu sudah kadung bikin blog curcol di blogger.com di tahun 2008. 😀

Screen-Shot-2015-01-13-at-1.15.30-AM Tips Ngeblog 1: Mukadimah

Alasan lain adalah saya tidak akrab dengan tampilan wordpress dan rasanya kok susaah banget dipakainya. Dulu juga masih hobi gonta-ganti template sambil sedikit-sedikit belajar ngulik codingnya secara otodidak di blogger.com. Mulai dari ganti cursor aneh-aneh, background .gif yang bisa gerak, bikin teks yang bisa jalan-jalan (marquee code), kasih backsound lagu favorit dijamannya, dll. You name it! Dari dulu saya emang sudah suka belajar sendiri, cari tahu dari mbah Google, dll. Kejadian blog error pun udah jadi lumrah, solusinya cuma sering-sering backup dan dengan sabar dipelototin itu HTML codenya sampai nemu dimana brokennya. 😆

bloggerwordpress Tips Ngeblog 1: Mukadimah

image from google

Sampai akhirnya saya jenuh dengan blogger.com, dan tersihir oleh tampilan blog-blog yang bernaung di wordpress.com. Karena dulu hobinya punya template blog yang heboh, dengan warna  yang bikin sakit mata, dan komposisi amburadul, eh begitu lihat beberapa blog wp.com yang clean, sleek, classy, dan tidak banyak gaya kok malah jadi jatuh cinta. Mungkin saat itu faktor umur juga menentukan, terlebih lagi dulu sang mantan pacar (alhamdulillah sekarang jadi suami) ngeblog di wp.com, hehehe. Emang dasar kepo, terus saya penasaran deh ngulik wp. 😀

Awalnya saya sempat sutris berat, asli ini wp beneran gak ngerti banget deh! Kesannya njelimet, kata-kata petunjuknya tidak familiar karena terbiasa dengan blogger.com. Eh ternyata setelah kenalan, wp bukannya malah njelimet, tapi justru sangat terstruktur dan rapih. Tampilan dashboardnya clean, jelas, dan gak neko-neko. Tampilan yang seperti ini membuat kita lebih fokus ke konten dan pendukungnya yang lebih baik. Sebagai pengguna pun kita gak perlu direpotkan dengan edit HTML sendiri, karena akses edit HTML tidak tersedia untuk pengguna blog wp gratisan. Kalau mau edit, harus upgrade dulu. Tapiii, saya pribadi tidak merasa ada kebutuhan untuk edit HTML code karena theme gratis yang disediakan wp sangat beragam dan kece, seriously!

Kebanyakan blogger pemula memang memilih blogger.com sebagai platform pertamanya, dan setelah itu karena kebutuhan yang nambah, akhirnya hijrah ke wordpress. Terlebih ketika ingin punya self hosted & domain sendiri untuk blognya. Berdasarkan pengalaman pribadi, baca-baca referensi, dan pengamatan kecil-kecilan, kedua platforms ini memiliki kelebihan dan kekurangan. Nah, saya akan coba menjelaskan dalam beberapa poin….. di post selanjutnya.. 😀

Jujur saya udah nulis panjang lebar, sampai 1300 kata hanya tentang ini, hahaha.. Jadi rasanya akan kepanjangan kalau dibahas dalam 1 post. Oiya, rencananya saya akan menulis tentang Tips Ngeblog ini dalam beberapa seri kayak sinetron. Tujuan saya adalah berbagi ilmu dan informasi yang saya miliki tentang dunia ngeblog. Eits, bukannya saya sudah pakar tentang ini, tapi saya suka menuliskan ilmu-ilmu yang saya dapat, supaya lebih nempel di otak. 💡 Selain itu juga dalam rangka menularkan virus ngeblog dan semangat kembali ngeblog juga. 😉

I may not be the best blogger, nor the famous one, but I’ll try to make my blog full of useful infos on it. Let’s inspire!

<to be continued>

*****

Wasalamu’alaikum!

Ola Aswandi | Twitter @olanatics | IG olanatics

DO NOT COPY & PASTE THE PHOTOS WITHOUT PERMISSION

Copyright of olanatics.com

chart1 Tips Ngeblog 1: Mukadimah0 unique page views

23 Comments

  1. salam kenal mba Ola, ini pos pas banget dengan kegalauan aku niih. Udah merencanakan pindah ke Wp cuman belon terlalu kenal jadi ngotak-ngatiknya masih puyeeng.

    • Halo salam kenal mba Egi.. iya sama kok aku awalnya juga puyeng. tapi kalau sekarang enak udh banyak tutorial yang bs diikutin hehehe

    • duileee, senior ngeblog alay tepatnya.. hahaha.. thanks for blog walking Iena! 😀

  2. Ahhh iyaaaa tampilan blog2 WP emang keceee… Lah ini postingannya baru mukadimah yaaa?? Cepetan posting lanjutannya, Olaaaa XD XD XD

Mana jejaknya?