Seseruan di IHB Talkshow: From Blog to Vlog

cover-ihb-talkshow Seseruan di IHB Talkshow: From Blog to Vlog

Assalamu’alaikum fellow readers!

Alhamdulillah acara IHB x HIJUP Talkshow From Blog to Vlog sudah sukses terlaksana. Senang dan puas rasanya kalau event sudah kelar dan beres kayak gini. Setelah sebelumnya Kabinet IHB (sebutan untuk team IHB dibalik layar) setiap hari sebelum hari H selalu virtual meeting via WhatsApp Group untuk membahas acara ini. Mulai dari pembahasan general sampai printilan semua dibahasnya cuma di group aja, hahaha.. Kece berat.. Not to mention tentang jam meeting yang super random, tergantung kapan sempatnya aja mengingat semua punya kesibukan lain yang sudah cukup menyita waktu. Tapi alhamdulillah semua memberikan kontribusi secara maksimal demi kelancaran acara kami ini.

Acara ini juga hasil kerjasama dengan HIJUP. Alhamdulillah IHB juga dapat banyak support dari para sponsor, terima kasih yaaa.. Overall, kalau berdasarkan hasil post-event survey sih para peserta pun cukup puas dengan event ini dan tertarik untuk ikutan lagi kalau IHB mengadakan event selanjutnya. Yeaay!

ihb-talkshow Seseruan di IHB Talkshow: From Blog to Vlogihb-talkshow-250 Seseruan di IHB Talkshow: From Blog to Vlog

Acara dimulai pukul 9.30 wib setelah para peserta melakukan registrasi ulang di bagian pendaftaran. Setelah pembukaan acara oleh MC amam Suci Utami, acara lanjut ke sambutan dari ketua Indonesian Hijab Blogger, mba Witha. Setelah itu, acara inti yaitu talkshow From Blog to Vlog pun dimulai.

ihb-talkshow-16 Seseruan di IHB Talkshow: From Blog to Vlog ihb-talkshow-14 Seseruan di IHB Talkshow: From Blog to Vlog ihb-talkshow-17 Seseruan di IHB Talkshow: From Blog to Vlog ihb-talkshow-29 Seseruan di IHB Talkshow: From Blog to Vlog ihb-talkshow-31 Seseruan di IHB Talkshow: From Blog to Vlog

Saya sendiri bertindak sebagai moderator. Duuuh sebelumnya tuh saya gak pernah deh yang namanya jadi moderator, jadi bawaannya deg-degan dan demam panggung, hahaha.. Apalagi menghadapi 2 narasumber idola, kak Hanna Faridl & kak Lulu Elhasbu. Untuk para peserta yang datang semoga maklum yaa… Eike bener-bener newbie kalo jadi moderator. Kebiasaan kalau ngobrol biasa juga responnya gak yang ekspresif gitu, jadi yaaa udah lah yaaa.. hahahaha.. 😀

ihb-talkshow-21 Seseruan di IHB Talkshow: From Blog to Vlogihb-talkshow-38 Seseruan di IHB Talkshow: From Blog to Vlog ihb-talkshow-39 Seseruan di IHB Talkshow: From Blog to Vlog ihb-talkshow-41 Seseruan di IHB Talkshow: From Blog to Vlog ihb-talkshow-43 Seseruan di IHB Talkshow: From Blog to Vlog ihb-talkshow-45 Seseruan di IHB Talkshow: From Blog to Vlogihb-talkshow-52 Seseruan di IHB Talkshow: From Blog to Vlog

Sejujurnya tema ini buat saya personal sangat lah menarik, karena memang yang namanya video blogging alias vlogging ini mulai ngetren dan muncul ke permukaan. Beruntung ada kak Lulu, yang bisa menceritakan pengalamannya membuat vlog, bagaimana cara ngevlog yang oke, video editing a la kak Lulu yang ternyata cuma pakai smartphone ajaaa, sampai angle muka mana sih yang bikin muka jadi keliatan tirus dan tetap oke pas ngevlog, hihihi.. 😀

Kak Hanna pun gak kalah menarik pembahasannya. Doi memberikan sebuah presentasi yang ciamik dan bikin semua ter-“ooo gituu” ria.  Kak Hanna memberikan banyak tips agar para blogger yang mau melebarkan sayap ke dunia vlogger bisa sukses dibidang ini.

Tips ngevlog ala kak Hanna:

  • Set your goals

Kalau kita memulai sesuatu pasti harus ada tujuannya kaaan.. Nah dari awal kita harus tahu tujuannya ngevlognya apa. Nah, sebaiknya tujuannya yang bermanfaat yaa agar bisa manfaat juga bagi yang nonton. Gak usahlah vlognya tentang gaya pacaran yang kelewat batas, dunia hedon atau aktivitas negatif, yang ada bisa jadi role model yang salah dan diikutin sama para penontonnya. Hiiiy males kan nanggung dosa orang gara-gara kita “ngajarin” itu lewat vlog kita..

  • Be who you are or who you want to be

Ketika mulai ngevlog, kita harus memilih apakah kita mau tampil menjadi diri sendiri, atau kita mau menjadi seseorang yang dikenalnya karena hal/kategori tertentu. Misalnya saya hobi dandan, nah saya mau dikenal sebagai orang yang jago dandan agar nantinya saya bisa jadi Makeup Artist dan banyak yang booking saya. Kira-kira seperti itu.

  • Deliver emotion

Bedanya vlog dengan blog adalah para penonton bisa langsung merasakan emosi dan ekspresi yang terdapat pada video dengan lebih mudah.  Jadi sebagai vlogger sebaiknya yaa natural aja, gak usah dibuat-buat. Kecuali emang mau dikenal jadi vlogger yang ekspresif dan unik yaa.. Itu kayaknya emang mesti ala ala incess Syahroni deh… hahaha

  • Video Application

Ada banyak movie editing software or applications yang bisa kita gunakan. Beberapa app yang direkomendasikan kak Hanna adalah iMovie, dan Quik. Kalau saya sendiri edit videonya masih pakai laptop dan menggunakan Adobe Premiere. Hasilnya bisa dicek di channel youtube Olanatics yaa..

  • SEO matters!

Penerapan SEO yang paling simpel adalah memberikan judul yang relevan dengan isi. Gunakan kata kunci mulai dari Judul agar lebih mudah diindex Google. Jangan lupa juga untuk isi tags nya yaa..

ihb-talkshow-79 Seseruan di IHB Talkshow: From Blog to Vlog ihb-talkshow-82 Seseruan di IHB Talkshow: From Blog to Vlog ihb-talkshow-300 Seseruan di IHB Talkshow: From Blog to Vlog ihb-talkshow-301 Seseruan di IHB Talkshow: From Blog to Vlog

Akhir kata.. ehemm.. Saya ucapkan terima kasih untuk semua Kabinet IHB (Anggi, mba Ayu, Nia, mba Mira, mba Witha, Suci, Tia, Nita, Fika, Indah, Puput) yang sudah bekerja keras, baik jempolnya pada saat meeting, maupun atas kehadiran & kekompakan dan kerja kerasnya pas eksekusi langsung di TKP.

Makasih banyaak juga mba Mira & Tia udah mau pegang kamera eike.. Foto-foto ini semua hasil jepretan buibu ini ditambah dari foto-foto selfie bareng teman-teman blogger member IHB yang eksis di whatsapp group.

Makasih juga untuk teman-teman yang sudah merelakan Sabtu paginya untuk datang ke acara ini yaaa.. Mohon maaf kalau masih banyak sekali kekurangan, terutama dari diri saya, hiks.. 😀

See you on the next event!

Baca juga postingan:

Event Report: IHB x Hijup from Blog to Vlog

Tips Keren Membuat Vlog by Hanna Faridl

IHB Workshop: From Blog to Vlog

Vlog kak Lulu:

 

Wassalamu’alaikum!

Ola Aswandi | Twitter @olanatics | IG olanatics

DO NOT COPY & PASTE THE PHOTOS WITHOUT PERMISSION

Copyright of olanatics.com

chart1 Seseruan di IHB Talkshow: From Blog to Vlog130 unique page views

33 Comments

  1. Uwooow kusukaaa.. thanks IHB, akupun mau klo ada workshop lagi. Smoga makin kece dan solid slalu ya tim IHB jd bisa menelurkan event ciamik buat membernya. Mihihihi. Ola makin srg jd momod ntar jg makin yahud laaa. Sukses ya ola dan IHB. :*

  2. Bikin lagi dooong event IHB, cara ngedit vlog or training2 ttg blog biar alexanya ramping hihihihi. Salut sama kinerja kabinet, kompaks terus lah

  3. Aku pertama kali dateng ke event IHB langsung betah dan ketagihaaan… hahaa. Keren dan kece deh panitianya saluut… dan Bundo Ola first time jadi moderator kelihatan fasih koook… We want more hihi ditunggu event selanjutnyaaa :))

  4. sedih banget ga bisa hadir di event ihb kemarin, seru banget keknya 🙁
    tapi materi2nya teteup udah dapet alhamdulillah, tinggal eksekusinya aja nih jadi pengen bikin vlog juga, hehe

  5. Seru yaaaa event roro jongrang ini. Hahahahah..

    Btw, akibat akuh mainan sama kamera jij, jadi mupeng kan kan kan. Bundo tanggung jawaabb.. Hahahahah.. 🙂

  6. hiks… ini acara seruu yahh foto2nya bikin mupeeng Bundoo, sayang banget pas bentrok gathering kantor keluar kota waktu ituu.. tp thank you for sharing bundoo…

  7. aaaa sedih gak bisa dateng. padahal seru banget inii. yookk bikin event lagii. haha *kayak gampang aja bikin event* hahaha

  8. Ola, fotonya banyak dan kece2 hehhehe aku suka sekali.. Makasih IHB aku dapet byk insight dari event kemarin. Sering2 ngadain event kayak gini ya 😍😍😍

Mana jejaknya?