Creating Healthy Fun Food Bersama Tropicana Slim

sampul-tropicana-slim Creating Healthy Fun Food Bersama Tropicana Slim

Assalamu’alaikum fellow readers!

Minggu lalu saya diundang untuk datang ke sebuah event Bloggers Brunch seru bertema Creating Healthy Fun Food yang diadakan oleh Tropicana Slim yang menghadirkan food artist dan juga blogger Vania Samperuru. Rasanya senang sekali kembali diundang setelah tahun lalu saya diundang untuk menghadiri launching Canola Oil si minyak sehat yang bikin saya akhirnya jadi pengkonsumsi tetap si minyak Canola tersebut. Alhasil kalau ikutan acara bermanfaat seperti ini biasanya bisa kembali menyadarkan saya untuk hidup lebih sehat. ihik

Sesampainya di #NutriHub, kami disambut oleh cemilan sehat dan super yummy berupa Tuna Sandwich dan Carrot Cake. Tentu saja tak lupa minuman khas Nutrifood mulai dari HiLo sampai W’Dank semua tinggal ambil aja.. Huaaah kalau disini saya gak bakal khawatir makan banyak dan pulang-pulang menggendut, semua dijamin sehat. 😀

tropicana-2016-13 Creating Healthy Fun Food Bersama Tropicana Slim tropicana-2016-35 Creating Healthy Fun Food Bersama Tropicana Slim tropicana-2016-36 Creating Healthy Fun Food Bersama Tropicana Slimtropicana-2016-18 Creating Healthy Fun Food Bersama Tropicana Slimtropicana-2016-2 Creating Healthy Fun Food Bersama Tropicana Slim

Agenda seru pada acara ini adalah praktek langsung dengan jagonya mengkreasikan berbagai menu makanan sehat agar terlihat lebih menarik dan menggugah selera, mbak Vania. Tapi sebelum itu, kami diberikan knowledge terlebih dahulu oleh mas Fendy Susanto, nutrition manager dari Tropicana Slim, tentang masak sehat dengan mengurangi penggunaan gula, garam dan lemak (GGL).

Mas Fendy menampilkan fakta-fakta yang menarik tentang perilaku keluarga Indonesia pada umumnya. Beliau berkata bahwa faktanya, sekitar 44% orang Indonesia makan di restoran 1-3 kali seminggu. Err.. Ini gak terlalu mengejutkan sih karena keluarga kami termasuk yang sering beli jadi aja ketimbang masak sendiri. 😀

Tapiii ternyata kebiasaan sering makan diluar itu berkaitan dengan peningkatan konsumsi GGL seseorang sehingga mampu melampaui batas asupan harian.

Emangnya berapa sih batas konsumsi Gula, Garam, Lemak (GGL) per hari menurut saran Kementrian Kesehatan RI?

Batas konsumsi gula per orang/hari adalah 50 gram (4 sendok makan), sementara untuk batas konsumsi garam per orang/hari adalah 2000 miligram natrium/sodium atau 5 gram garam atau (1 sendok teh). Untuk lemak, batas konsumsi lemak per orang/hari adalah 67 gram (5 sendok makan minyak).

Padahal, konsumsi GGL berlebih berhubungan dengan obesitas, serta peningkatan risiko berbagai penyakit kronis lho. Waduuuh.. apa kabar nih peyut. 🙁

Makanya mas Fendy menyarankan sebaiknya para ibu lebih semangat masak sendiri di rumah agar asupan gizi keluarga lebih terjamin. Selain itu juga kita sebagai buibu kan tahu persis apa saja kandungan yang ada pada masakan yang kita bikin sendiri bukaaan? Brb belajar masak.

Penggunaan garam juga bisa disiasati dengan cara menggunakan rempah-rempah, bawang putih, dan jamur-jamuran. Selain itu, variasi metode masak juga bisa jadi salah satu alternatif pengurangan GGL. Biasanya kan seringnya tuh pasti apa-apa digoreng biar enak, yee kaan buibuuu. Hehehe, nah mulai sekarang coba deh mengurangi goreng-goreng, dan kreasikan dengan aneka masakan yang di roast, grill, steam, boil, stew agar mengurangi penggunaan minyak juga.

tropicana-2016-39 Creating Healthy Fun Food Bersama Tropicana Slim tropicana-2016-41 Creating Healthy Fun Food Bersama Tropicana Slim

Setelah sesi moment of truth oleh mas Fendy, selanjutnya ada ibu Noviana Halim selaku brand manager Tropicana Slim yang memberikan sedikit penjelasan tentang the goodness inside Tropicana Slim’s products. Kalau yang ini sudah tidak asing lagi bagi saya, terutama ketika bu Noviana memberikan penjelasan tentang Canola Oil

Selain Canola Oil, apalagi sih produk-produk andalannya Tropicana Slim?

Ternyaata banyaak buibuuu. Ada Corn Oil, Kecap Manis, Kecap Asin, Beras Merah, dan juga Less Fat Noodles, dll.. 

Nah, selain Canola Oil dan Classic Sweetener, Saya termasuk yang nyetok mie Tropicana Slim itu supaya setiap pengen makan mie pas midnight jadi gak terlalu guilty karena mie yang dikonsumsi ya mie instan dari Tropicana Slim. Emang bedanya apa? Salah satu perbedaan yang signifikan adalah proses pengeringan mie nya. Jadi kalau mie instan konvensional itu proses pengeringan supaya awetnya itu melalui proses penggorengan. Bok kebayang kan kalau pas masak mie pasti ada minyak yang keluar gitu? Naituuuu lah dia. Faktor pembeda ini yang bikin mie Tropicana Slim itu rendah lemak dan rendah kalori. Kandungan garam pada mie ini juga jauh lebih rendah dibanding mie instan konvensional.

Selain mie instan, ada 1 produk lagi yang menarik perhatian saya, yaitu produk Beras Merah Organik. Dulu sebelum punya anak, saya dan suami sempat rutin mengkonsumsi beras merah. Tapi cuma bertahan sebentar. Sekarang kami mulai coba lagi, tapi cara masaknya masih dicampur dengan beras putih dengan perbandingan 2 cup beras putih dan 1 cup beras merah. Surprisingly, mas Kal suka-suka aja tuh. Malah dia lebih excited karena warna nasi yang dia makan jadi berwarna merah, dan pup nya juga jadi lebih lancar, hahaha.

Untuk kecap manis dan kecap asinnya juga bisa menjadi alternatif pilihan yang lebih sehat lho buibu. Untuk kecap manisnya bebas gula dan rendah garam (kandungan natrium/garam 30% lebih rendah dibanding kecap manis lainnya) sehingga cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes, hipertensi dan yang lagi on diet. Begitu pun dengan kecap asin Tropicana Slim, walau namanya kecap asin, tapi tentu saja doi rendah garam dong (kandungan natrium/garam 64% lebih rendah dibanding kecap asin lainnya).

tropicana-2016-22 Creating Healthy Fun Food Bersama Tropicana Slim tropicana-2016-31 Creating Healthy Fun Food Bersama Tropicana Slim tropicana-2016-32 Creating Healthy Fun Food Bersama Tropicana Slim tropicana-2016-33 Creating Healthy Fun Food Bersama Tropicana Slim

Sampai kepada sesi yang paling seru, yaitu belajar menata makanan sehingga jadi lebih menarik, dan menggugah selera yang dipandu oleh mba Vania Samperuru. Disini seru banget deh karena kami langsung diajak praktek setelah diberikan tips-tips praktis oleh mba Vania.

tropicana-2016-23 Creating Healthy Fun Food Bersama Tropicana Slim

Prakteknya agak chaos dan heboh juga sih, soalnya dalam bentuk lomba berkelompok. Hahaha. Saya sekelompok dengan 2 sahabat blogger saya, Suci dan Talitha. Tema food plating kami adalah Kura-Kura & Kepiting Terdampar. Gak bener banget yee.. hahahaha.. Alhasil tegang, lebay, gak jelas dan chaos abisss. hahaha.

tropicana-2016-26 Creating Healthy Fun Food Bersama Tropicana Slim tropicana-2016-4 Creating Healthy Fun Food Bersama Tropicana Slim tropicana-2016-21 Creating Healthy Fun Food Bersama Tropicana Slim tropicana-2016-30 Creating Healthy Fun Food Bersama Tropicana Slim tropicana-2016-3 Creating Healthy Fun Food Bersama Tropicana Slim

Walau gak menang, yang penting senaaaang, hihihi. Ini nih karya kelompok juara. Emang cantik sih hasilnya, yaudah lah legowo.. hahahaha..

tropicana-2016-29 Creating Healthy Fun Food Bersama Tropicana Slim

Terima kasih banyaaak Tropicana Slim atas undangannya. Selalu senang dan semangat kalau ke acaranya Tropicana Slim karena pulangnya pasti bawa ilmu baru dan juga produk-produk sehat untuk sekeluarga. 🙂

tropicana-2016-15 Creating Healthy Fun Food Bersama Tropicana Slim tropicana-2016-7 Creating Healthy Fun Food Bersama Tropicana Slim tropicana-2016-5 Creating Healthy Fun Food Bersama Tropicana Slim tropicana-2016-19 Creating Healthy Fun Food Bersama Tropicana Slim

 Cek juga Tropicana Slim Facebook FanpageInstagram | Website untuk dapetin info kesehatan yang bermanfaat!

Wassalamu’alaikum!

Ola Aswandi | Twitter @olanatics | IG olanatics

DO NOT COPY & PASTE THE PHOTOS WITHOUT PERMISSION

Copyright of olanatics.com

chart1 Creating Healthy Fun Food Bersama Tropicana Slim251 unique page views

5 Comments

  1. Seru yaa mba Ola, ada quiz food platingnyaa
    Oia, mie instannya mau nyoba belum kesampean uy

Mana jejaknya?