BTS: Proses Kreatif Victoria Long Coat

Assalamu’alaikum fellow readers!

Tampaknya bulan ini saya belum posting tentang OOTD yaa. Yah emak-emak ini nampaknya semakin malas dress up nampaknya.. 😆 Daripada gak ada foto fashiong, lebih baik kali ini saya curcol aja tentang salah satu outerwear yang diambil dari koleksi terbaru MISLA yang bertema AZURE. Outerwear ini bernama Victoria Long Coat.

victoria-long-coat-snow-1024x718 BTS: Proses Kreatif Victoria Long Coat

Background Photo Source

..Senewen…

Adalah 1 kata yang sangat mewakili perasaan saya dan penjahit sewaktu proses kreatif untuk menghasilkan outerwear ini. Asli deh si Victoria Long Coat ini dirombak 5 kali sampai dapat hasil akhir seperti sekarang. Berhubung saya orangnya agak detail dan sok perfeksionis, jadi kalau ada yang belum sreg rasanya gak mau untuk dilempar ke market.

vic-sketch BTS: Proses Kreatif Victoria Long Coat

maap ya gambarnya seadanya.. coloringnya juga pake photoshop sebisanya hahaha

Begini kronologis ceritanya…

Sampel 1, masih 1/2 jadi, kurang sreg sama layer belakang, masih penasaran kalau dibikin layer model lain, dan bahan yang dipakai terlalu banyak, sampai 6 meter karena penjahit saya salah ambil serat bahan.

Sampel 2, dibuat sampai jadi. Layer belakang diubah lagi jadi nyambung dengan bagian depan. Eh malah makin gak sreg. Lapisan depan juga jadi masalah karena harus di som sepanjang coat kalau mau rapih. Yak, gak ada tukang som, hahaha. Harus cari alternatif lain.

Sampel 3, layer belakang balik lagi ke model pertama. Karena efek yang dihasilkan lebih flowy dibanding kalau disatukan. Belajar lagi tentang karakteristik bahan katun Baloteli yang saya pakai. Ternyata treatmentnya harus berbeda dibanding pakai katun lain. lapkeringet

Sampel 4, memutuskan untuk pecah pola pada bagian depan supaya bahan di bagian dalam coat bisa disatukan, rapih, dan tidak perlu di som lagi. Bahan yang digunakan turun jadi 4,7 meter saja.

Sampel 5, sudah fixed. Mari pasang kancingnya. Eh begitu dipasang, saya merasa ada yang janggal. Kok kancingnya miring di 1 sisi bagian luar.. Kyaaaa, ternyata penjahit tidak melihat “jatuhnya” baju, sehingga ketika dipakai kancingnya malah miring. Tak lama akhirnya dapat solusi, dan voila, jadi deh.. akhirrnyyaaa..

Victoria-elblue-2-1024x1024 BTS: Proses Kreatif Victoria Long Coat

Victoria-Silver-1024x1024 BTS: Proses Kreatif Victoria Long Coat

Pfiuuh.. Begitulah sedikit bocoran aktivitas saya sebagai pelaku industri kecil di bidang mode. Jadi jangan dipikir bikin baju itu gampang yaa.. Apalagi kalau mau dapat kualitas bagus dengan desain unik, itu semua merupakan buah dari tenaga dan pikiran yang menguras keringat dan airmata.. Priceless! 

Tapi emang Allah swt maha baiiiik.. Alhamdulillah Victoria Long Coat ini sekarang jadi best seller nya MISLA. Bahkan ada customer dari Taiwan yang minta custom sampai 10 warna buat dikoleksi sendiri.. 😀

Untuk belanja produk ini, silahkan mampir ke webstore-nya MISLA di misla-webstore.com yaaa..

Untuk yang mau belajar sketching baju, bisa cek postingan saya di SINI.

*****

Wasalamu’alaikum!

Ola Aswandi | Twitter @olanatics | IG olanatics

DO NOT COPY & PASTE THE PHOTOS WITHOUT PERMISSION

Copyright of olanatics.com

chart1 BTS: Proses Kreatif Victoria Long Coat0 unique page views

21 Comments

  1. Aih Olaaa, perjuangan yaa sampe 5 sampel… Baru abis itu diperbanyak ya?? Cakeeeup… Boleh lah kalo jadi meet up itu coatnya dipake 😀 *lalu ngusulin meet up di tepi pantai *eaaa panas *yaudah meet up di Jepang aja di ski resort *aamiin

  2. kasih tahu dong mb ola treatment khususnya buat bahan Baloteli apaan? lagi belajar juga nih,,
    salam kenal ya mb ola 🙂

    *biasanya jadi silent reader ajah, hari ini, mendadak pengen meninggalkan jejak 🙂

    • Iyaa, krn menurutku desain itu flexibel dan sangat subjektif, tergantung selera desainernya hahaha

    • Aku tekniknya jg ga begitu paham sih mbaa, cuma karena sering diskusi sama penjait nyari solusi, akhirnya lama2 belajar juga heheh

  3. Suka sama modelnya.. Baguuss.. Emang setiap produk (apapun bentuknya) selalu ada ceritanya yah. Thank you for sharing. 🙂

    Btw, bener.. bikin baju itu susaaaahhh.. Kalo jahit sendiri mau dapet yang di suka aja hidih.. Gak kelar2.. Apalagi belajarnya otodidak. Jadi banyakan gagalnya. Tapi kalo udah selesai dan berhasil, rasanya.. Puasss.. 🙂

    • Makasih mba Mira! Iyaaa bikinnya susah, makanya aku ga jait sendiri.. Bisa gak kelar2 nanti hahaha

Mana jejaknya?