Arisan Resik: Wanita Buka Suara

cover-resik-V-47-1 Arisan Resik: Wanita Buka Suara

Assalamu’alaikum fellow readers!

Kali ini saya mau cerita tentang satu event yang saya datangi tanggal 20 Oktober kemarin yang diadakan di Harlequin, Kemang. Event yang bertajuk #ArisanResik ini sejatinya menjadi ajang kumpul bagi member Indonesian Hijab Blogger yang memang bekerjasama dengan Resik V dalam mengadakan acara kece ini. Kebayang dong hebohnya kalau 25 hijab bloggers ngumpul jadi satu, hehehe.. Apalagi tema acaranya adalah “Wanita Salehah Cantik Resik, Pandai Merawat Diri”. Beuh,, sounds like me banget yekaaan, hahaahaha… Well, selain itu acaranya juga mengangkat seputar organ intim wanita yang harus senantiasa dijaga… eiiitssss… Gak boleh malu, karena wanita harus buka suara tentang ini.

resik-V-6 Arisan Resik: Wanita Buka Suararesik-V-45 Arisan Resik: Wanita Buka Suara

Iyaa benar banget kan yaa… Menjaga dan merawat daerah kewanitaan itu penting banget lho. Organ kewanitaan ini jugalah yang sangat berkaitan dengan organ reproduksi wanita yang berada dibagian dalam panggul. Selain itu, dikarenakan letaknya yang tertutup dan tidak terlihat, maka seringkali wanita abai dengan kebersihannya. Sekedar mencuci pakai sabun biasa sekenanya dianggap sudah cukup padahal gak boleh lho ternyata mencuci area kewanitaan dengan sabun biasa karena pH-nya yang berbeda (pH area kewanitaan adalah 3-4).

Banyak wanita juga masih tabu membicarakan area kewanitaannya. Terus rasa malunya tuh besar banget bagi wanita untuk konsul ke dokter kandungan jika merasakan hal yang tidak nyaman pada area tersebut seperti keputihan, gatal, rasa panas, maupun bau yang menyengat. Yaa kalau buibu yang udah beranak mungkin akan lebih cuek dan berani ya datang ke dokter kandungan. Tapi kalau yang masih single pasti enggan karena takut jadi omongan.

resik-V-60 Arisan Resik: Wanita Buka Suara

Beruntung pada Arisan Resik ini hadir seorang dokter spesialis kandungan yaitu Dr. Rino Bonti Tri H. Shanti, SpOG dari Rumah Sakit Hermina Jatinegara. Beliau menjelaskan secara detail tentang bahaya keputihan pada organ intim wanita yang merupakan salah satu alasan terbanyak bagi wanita untuk berkunjung ke dokter spesialis kandungan.

Sebenarnya apa sih penyebab keputihan?

Ini adalah pertanyaan yang biasanya kita ajukan yaa kalau misalnya lagi konsultasi ke dokter spesialis kandungan. Nah bu dokter menjelaskan kalau penyebabnya bisa karena infeksi, atau juga bisa karena non-infeksi. Leher rahim sebenarnya memang mengeluarkan cairan berwarna bening, bersih, tidak berlebihan dan tidak menimbulkan keluhan. Keputihan yang normal umumnya terjadi menjelang masa subur. Nah tapi kalau yang keluar ternyata keputihan disertai rasa gatal, berbau busuk dan kemerahan atau rasa panas dan nyeri, itu harus diwaspadai karena merupakan pertanda infeksi vagina. Infeksi vagina bisa disebabkan oleh Jamur Candida, Bakteri yang berbahaya, atau parasit Trikomoniasis. Seramnya, kalau vagina sudah terinfeksi, dia bisa menjalar ke saluran indung telur dan menjadi sumbatan. Duhh.. naudzubillah ah.. Selain infeksi, keputihan juga bisa disebabkan oleh faktor non-infeksi seperti adanya benda asing di vagina, polip, reaksi alergi, atau hygiene yang kurang baik. Area kewanitaan ini juga membutuhkan perhatian ekstra pada saat kita haid.

Kondisi yang lembab adalah tempat yang paling disukai jamur, makanya kita tuh harus rajin mengganti pakaian dalam, mengeringkan area tersebut setelah buang air dengan benar, dan juga membersihkannya dengan sabun kewanitaan yang sesuai.

resik-V-68 Arisan Resik: Wanita Buka Suara resik-V-70 Arisan Resik: Wanita Buka Suara

Selain dr. Rino, hadir juga mbak Yuna Eka Kristina, Senior PR Manager PT Kino Indonesia Tbk. Mbak Yuna menjelaskan bahwa Resik V Godokan Sirih ini merupakan produk terbaru yang alami. Kandungan utamanya adalah godokan daun sirih asli, atau daun sirih yang direbus. Resik V Godokan Sirih dianjurkan digunakan secara teratur di saat haid, atau ketika mengalami keputihan. Daripada ribet ngegodok Sirih sendiri, sekarang sudah hadir nih produk yang praktis, ringkas, gampang dibawa-bawa.

Katanya kalau pakai sabun kewanitaan setiap hari itu tidak baik, apakah benar?

Kalau pakai yang alami dan murni dari daun Sirih insya Allah aman. Ini kan sebenarnya sudah resep turun temurun yaa dari nenek moyang kita, dan memang sudah nyata manfaatnya. Berhubung di era modern seperti saat ini kita cenderung gak punya waktu untuk bikin-bikin rebusan air daun sirih, jadi lebih baik pilih Resik V Godokan Daun Sirih aja. Dibuat melalui standar kebersihan yang paripurna dan juga sudah mendapat sertifikat halal dari MUI lho.. Yeay!

resik-V-19 Arisan Resik: Wanita Buka Suara resik-V-67 Arisan Resik: Wanita Buka Suara resik-V-65 Arisan Resik: Wanita Buka Suara

Selain dua pembicara tadi, hadir juga Nadiah Fatimah yang juga untuk sharing seputar kebersihan area kewanitaan dari sudut pandang Islam. Dalam Islam semua hal memang sudah diatur sedemikian rupa agar hidup kita selamat di dunia dan juga di akhirat nanti. Untuk para muslimah harus belajar juga tentang fiqih wanita, apalagi tentang bersuci atau thaharoh. Salah satunya adalah anjuran untuk mencukur bulu kemaluan setiap 40 hari untuk menjaganya agar tetap bersih. Toh kalau buibu merawat si dedek emesh kan nanti yang senang suaminya juga.. hahaha.. (ini perkataan saya ya, bukan dari mba Nadia, kwkwkwkw). Kalau suami senang, kita pun senang, anak senang… semua senang.. Sakinah mawaddah wa rohmah insya Allah. 😀

Tips menjaga kebersihan bagian kewanitaan:

  • Mengetahui organ reproduksi yang normal secara anatomi dan fisiologi
  • Jauhi dari zat-zat kimia yang berbahaya
  • Mencegah terjadinya penyakit menular seksual
  • Hindari penggunaan vaginal douching secara rutin atau tanpa indikasi
  • Cegah iritasi dan penggunaan bahan-bahan alergenik
  • Mengenali siklus haid yang normal dan segera mencari pertolongan apabila terdapat masalah
  • Bersihkan dengan air bersih dan keringkan dengan handuk atau tissue bersih setelah buang air kecil dan buang air besar

  • Cara membersihkan yang benar (dari depan ke belakang-vagina ke anus dan bukan sebaliknya)
  • Memakai cairan pembersih khusus kewanitaan (feminine hygiene) dengan pH yang sesuai

  • Memakai pakaian dalam dari katun yang menyerap keringat dan bersih,menggantinya 3x sehari atau bila terasa lembab.

resik-V-81 Arisan Resik: Wanita Buka Suara resik-V-37 Arisan Resik: Wanita Buka Suararesik-V-76 Arisan Resik: Wanita Buka Suara resik-V-22 Arisan Resik: Wanita Buka Suararesik-V-86 Arisan Resik: Wanita Buka Suara

Terima kasih Resik V dan Indonesian Hijab Blogger atas undangannya. Senang bisa mendapatkan ilmu seputar area kewanitaan. Terima kasih juga untuk goodiebag yang super cute ini. Isinya bermanfaat banget insya Allah langsung dipakai. 🙂

Wassalamu’alaikum!

Ola Aswandi | Twitter @olanatics | IG olanatics

DO NOT COPY & PASTE THE PHOTOS WITHOUT PERMISSION

Copyright of olanatics.com

chart1 Arisan Resik: Wanita Buka Suara84 unique page views

22 Comments

  1. datang ke acara ini berasa jlebb deh. yang dirawat yang tampak luar aja, yang di dalam, yang lebih penting malah suka dilupakan. harus lebih perhatiin lagi nih ya biar suami makin bahagiaaa. hahaha

  2. Slama ini rutin kok utk bersih2 bagian V. Tp memang aku pake yg produk lain, blm pernah coba yg resik ini 🙂 . Pokoknya apapun merknya, intinya pakai sabun yg khusus kewanitaan kalo utk organ intim ya mba. Jd ga bermasalah nantinya 😀

  3. emang enakk pake produk ini, si dedek emesh jadi bersih dan sehat dan resik rasanyaa hehehe

  4. Jadi inget. Jaman gadis dulu, kayaknya tabu bener ke dsog. Pasti langsung parno dituduh yang enggak2. Padahal mah.. Gak selalu begitu kan. Untungnya dulu gak sampai parah jadi harus dibawa ke dokter. Bisa dengan godokan sirih aja. Dan seneng sekarang udah ada yang praktis, jadi gak usah godok sendiri lagi. 🙂

  5. aheey bundo makin resik nih wkwkwkwk *sotoy padahal gatau*

    hahaha betul bundoo aku sebagai masih single belum kewong agak ngerasa ngeri kalo nanya2 ke dokter kandungan. Eh alhamdulillah ikut arisan resik jadi dapet banyak tps bermanfaat buat masa depan #tsah

  6. setujuuu bundoo.. dalam Islam juga udah di jelasin kalau kebersihan sebagian dari pada iman, jadi udah pasti Islam juga mencintai sesuatu yang bersih ya salah satunya ya kebersihan si “dedek emesh” itu.. pokoknya suami senang, ibu senang, anak2 juga senang yeayy..

  7. Kalo rahasia kebersihan daerah V udah tahu dari post ini, kalo rahasia foto foto cucok nya apa sih? hehehe. Keren-keren warna dan komposisinya 😣

Mana jejaknya?